:: Новости :: История :: Дискография :: Фото :: Статьи :: Ссылки :: Форум :: Гостевая :: Люди ::

Алексей Страйк 16.09.2002.

Впервые увидев этого человека на сцене в составе группы МАСТЕР, я подумал: "А ведь именно таким должен быть гитарист металлической группы!". С горящими глазами, с неуемной энергией, с превосходной техникой игры на гитаре наконец! В один из тяжелых дней -- в понедельник этот человек дал эксклюзивное интервью для неофициальной странички группы МАСТЕР. Итак, встречайте -- Алексей Страйк.

АК: Когда ты впервые взял в руки гитару, и что это была за гитара?

АС: Это была гитара моего отца, и взял я ее в руки в 6 классе. Я тогда закончил музыкальную школу по фортепьяно и у меня появилось свободное время. Я начал активно заниматься спортом и учиться играть на гитаре.

АК: Очевидно гитара перевесила спорт?

АС: Очевидно что да, потому что я не стал каким-нибудь чемпионом мира по самбо, а чемпионом мира по гитаре может быть стану.

АК: Удачи тебе. А какая была твоя первая электрогитара?

АС: Это была Musima Eterna DeLuxe, я купил ее за 120 рублей -- по тем временам достаточно большие деньги. Тогда я учился в 9 классе.

АК: А как ты наращивал свою технику? Сам учился или брал у кого-то уроки?

АС: Сначала я просто снимал гитарные партии различных групп: Deep Purple, Led Zeppelin. Мы с ребятами сидели, что-то ковыряли, подбирали.. И потом уже появилась аудиошкола на кассете. Вот оттуда какие-то тоже пассажи подергал. Но вообще на момент появления этой аудиошколы я уже гастролировал с группой Московское Время.

АК: Давай теперь перенесемся из совсем далекого прошлого в недавнее. Как ты попал в группу МАСТЕР?

АС: Раздался телефонный звонок, звонит Алик и говорит: "Леша, привет. У нас проблема с гитаристом, не хочешь помочь?". Вообще до этого мы сталкивались на каких-то концертах, они меня видели: и он, и Андрей "Крустер". Когда я услышал, что у МАСТЕРа проблемы с гитаристом, я подумал: "Что ж мне не звонят? Даже странно..." И тут -- бац! -- и звонят. Я говорю: "Конечно, с удовольствием". Мне МАСТЕР нравился с молодых лет.

АК: Да, я помню как ты мне показывал древнюю черно-белую фотку, сделанную тобой чуть ли не на одном из самых первых концертов МАСТЕРа. Расскажи пожалуйста про нее.

АС: Это было в 87 году. Мы с ребятами купили билеты на концерт группы МАСТЕР, который проходил в Центральном Доме Туриста. После распада Арии это был один из первых концертов группы МАСТЕР в оригинальном составе. Мы пришли туда, у меня с собой был фотоаппарат и я щелкал. Только из всей пленки получилось две фотографии, и вот одну из них ты видел, она сохранилась до сих пор.

АК: Ну а теперь вернемся в настоящее и даже попытаемся заглянуть в будущее. Еще с августа многие поклонники группы знают о том, что готовится новый альбом. Не мог бы ты что-нибудь про него рассказать? Как он будет звучать, будет ли что-то новое?

АС: Мы постараемся, чтобы все звучало мощно. Специально для этого мы накупили всяких правильных приборов, каких-то совершенно страшных гитарных примочек, поставили жутчайшие звукосниматели, на некоторых своих инструментах опустили строй чуть ли не на два тона вниз. Собираемся удивить всех новым, свежим звучанием с хорошими барабанами. И не смотря ни на что, мы надеемся, что альбом будет в лучших традициях группы МАСТЕР.

АК: Кто пишет песни для нового альбома?

АС: На данном этапе некоторые вещи написал Алик, некоторые написал я. Тексты скорее всего будет писать Маргарита Пушкина, но на пару своих вещей я сам хотел бы написать тексты. Может быть еще кто-нибудь сочинит что-то, я даже не знаю... Пока вот так вот у нас. Я приношу какие-то темы, Алик приносит какие-то темы и мы их рассматриваем, а потом либо делаем, либо не делаем.

АК: И когда же примерно выйдет этот альбом?

АС: Буквально в конце сентября, может быть в начале октября, мы начнем записывать барабаны. Хорошо бы в начале зимы он уже вышел.

АК: А название еще не придумали?

АС: Нет.

АК: Предпоследний вопрос. Как ты представляешь себе современного поклонника группы МАСТЕР? Когда я хожу на ваши концерты, я вижу много новых и молодых лиц. Вообще такое ощущение, что хэви-метал в России возрождается. Что по этому поводу думаешь ты?

АС: Сложно сказать. Вообще Россия очень противоречивая страна. Сам смотри: только мы обрадовались, что наши небезызвестные друзья поперли в гору конкретно, у нас какие-то продвижения.. И в то же время параллельно с нами Юра Шатунов отлично мочит... Так что это дело такое: в России возрождается хэви-метал, да, это клево. И все остальное возрождается, даже фольклор возрождается, несколько лет назад группы какие-то появились, про Кострому поют.
    А вообще хорошо, если хэви-метал встанет на ноги. Приятно, что на концерты стало больше народу ходить. Приятно видеть новые и молодые лица. Совсем молодые ребята знают помимо новых старые песни наряду с поклонниками, оставшимися с тех далеких времен. Молодые поклонники поют старые вещи, добывают где-то старые альбомы. И это очень хорошо.
    Как я представляю себе поклонника группы МАСТЕР? Это человек, который будет честным, во-первых сам с собой, во-вторых со своими друзьями, потому что любить такую музыку в нашей стране непросто. До сих пор у нас сохранились какие-то предрассудки. Не смотря на засилье MTV, еще каких-то там вещей, не смотря на то, что на каждом шагу встречаются ребята с длинными волосами, все равно к этому относятся как-то настороженно. Поэтому только честный человек, даже мужественный может позволить себе ходить с длинными волосами и слушать эту музыку, и в тусовке, где все например будут угорать от группы Руки Вверх скажут ему: "Да ты лох и слушаешь гавно какое-то!", а он скажет: "Вы сами лохи и слушаете неправильную музыку, а я слушаю МАСТЕР". Этот человек должен быть смелым. Даже любая девчонка, которая рубится в этом, должна быть настоящим мужиком. Я имею в виду, что поклонницы должны быть крепки характером, но при этом должны все равно оставаться девушками. А то бывает по улицам ходят девчонки какие-то грязные. Некрасиво все это. Я считаю, что человек, даже если он одет в кожу, в джинсы, если он с длинными волосами и в бандане, все равное это все должно быть чистым. У всех есть ванна в принципе, можно помыться и постирать, и самому приятно, когда на тебе чистое одето, а не грязное.
    В общем, я себе представляю таких поклонников, а там пусть будут какие будут. Это их личное дело и их судьба, если им по кайфу быть грязными, ну что сделаешь, пусть кайфуют.

АК: И последнее, даже не вопрос, а просьба. Пожелай напоследок что-нибудь посетителям неофициальной странички группы МАСТЕР и прочим фанам правильной музыки.

АС: Ребята, продолжайте в том же духе, агитируйте за наше дело и в наше движение всех вокруг, пусть даже самые далекие от музыки люди приблизятся к прекрасному. И желательно чтобы это произошло через музыку группы МАСТЕР, потому что в нашей стране, я в сотый раз, уже не знаю в каком по счету интервью говорю, что на нашем поприще профессиональной музыки практически нет. И почти все, что мы слышим на нашем радио, панкухи и прочее, все это конечно самодеятельность, на которую не нашлось худсовета, который бы все это в один прекрасный момент просто запретил. Лучше слушать нормальную, профессиональную музыку, чему-то поучиться, если ты музыкант, что-то для себя почерпнуть. Если у тебя есть какие-то мысли в голове, то ты найдешь с нами общий язык.
    Слушайте новый альбом МАСТЕРа, слушайте старые альбомы. Всем пока, МАСТЕР forever, все клево, бай.

Интервью брал Артём Корпачёв

..:: © by Sever ::..